Foto-Reprodução
O período chuvoso, comum em épocas mais amenas como o outono e inverno, aumenta a incidência das doenças alérgicas e infecciosas, decorrentes da alta proliferação de vírus ou bactérias, causadoras da gripe, sinusite, asma e entre outros problemas respiratórios que acometem, sobretudo, as crianças.
De acordo com a nutricionista do Sistema Hapvida, Ádilla Almeida, cuidar da alimentação dos pequeninos faz toda diferença na sua condição imunológica. “É por meio dela que obtemos os nutrientes fundamentais que vão nos auxiliar na defesa do nosso organismo”, explica.
A prática diária de uma alimentação mais natural e variada, reduzindo e evitando os alimentos ultra processados e/ou à base de açúcares, e, principalmente, das gorduras ruins são fatores essenciais que potencializam a saúde das crianças, deixando-as mais fortes e saudáveis, e consequentemente, diminuem as chances do desenvolvimento de diversas doenças.
Segundo Ádilla, o consumo de frutas, legumes e verduras, somados a alimentos básicos, como feijão e arroz, já garantem uma boa imunidade. No entanto, nesse período mais frio, onde as infecções virais são mais frequentes, alguns alimentos podem ajudar a turbinar o sistema imunológico dos pequenos.
É importante não deixar de fora do cardápio infantil e da sua rotina, as frutas cítricas, que são ricas em vitamina C e possuem ação antioxidante, protegendo as células sadias contra os chamados radicais livres.
Elas estão presentes na acerola, goiaba, morango, kiwui, laranja e limão. Além disso, legumes e frutas de cor alaranjadas também são fontes de vitamina A, e os folhosos de cor verde escuro como a rúcula, espinafre e couve, contém ácido fólico e vitamina B9, que ajudam na formação e no fortalecimento de células do sistema imunológico, principalmente, os glóbulos brancos.